Deprecated: strpos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/ela365.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 7300

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /var/www/ela365.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 2189

Deprecated: strpos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/ela365.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 7300

Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /var/www/ela365.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 2189

Notice: unserialize(): Error at offset 41 of 158 bytes in /var/www/ela365.ru/public_html/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Entities/SettingEntity.php on line 49
Как избежать перегрева, когда жара бьет все рекорды? - Академия Электронного Образования

Звонок по России бесплатно.

Как избежать перегрева, когда жара бьет все рекорды?

Выбери курс
Обучение доступно сразу после оплаты.
Купи
Положи курс в корзину и оплати.
Обучись онлайн
Изучи материал и пройди тестирование.
Забери документ
Оригинал доставим почтой бесплатно.

Как избежать перегрева, когда жара бьет все рекорды?

В Центральной России, Северо-Западных регионах, Поволжье установилась аномальная жара. Погода больше похожа на африканскую и готова ежедневно переписывать температурные рекорды. Столбики термометров уверенно преодолели отметку в +30°C и не хотят на этом останавливаться. Синоптики прогнозирует, что в период с 22 по 25 июня жара усилится до +35°C и будут установлены новые рекорды максимальной температуры.

В связи с этим Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работников, которые выполняют свои трудовые обязанности в условиях высоких температур. Советы ведомства о том, как работать в жару публикуются ежегодно, что регулярно освещается нашим порталом.

В Роспотребнадзоре поясняют, что жаркая погода становится причиной ухудшения условий труда сотрудников, работающих на открытых участках, а также внутри помещений без кондиционирования. Работать в нагревающем микроклимате необходимо с соблюдением мер по предотвращению перегрева и рекомендаций, связанных с режимом производственной деятельности.

В случае достижения температуры в рабочем помещении +28,5°C следует уменьшить продолжительность рабочей смены на час. При температуре +29°C на 2 часа, а при показателях +30,5°C на 4 часа.

Для снижения вероятности гипертермии необходимо организовать рациональный режим трудовой деятельности. Он предусматривает чередование работы на открытом пространстве (15-20 минут) с периодами отдыха (10-12 минут) в помещении с кондиционированием. Общая продолжительность термальной нагрузки на одну смену не должна быть больше 4-5 часов для работников со специальными СИЗ и не более двух часов для лиц, у которых нет специальной защиты.

В помещениях, где нормализуется тепловое состояние сотрудников после нахождения в нагревающей среде температура должна быть в пределах +24-25°C во избежание чрезмерного охлаждения из-за значительного температурного перепада и увеличенной теплоотдачи испарением пота.

В ведомстве подчеркивают, что производственная деятельность при температуре воздуха выше +32,5°C характеризуется как экстремальная по показателям микроклимата. Поэтому не рекомендуется проводить работы на открытых участках. Работодателям необходимо скорректировать порядок рабочей смены, перенеся трудовые операции на утреннее или вечернее время.

Чтобы предотвратить влияние усиленного теплового излучения нужно использовать спецодежду либо одежду, изготовленную из плотной ткани. Не рекомендуется выводить на работу при температуре выше +32,5°C сотрудников моложе 25 лет и старше 40 лет.

Для противодействия обезвоживанию организма нужно правильно организовать питьевой режим и неукоснительно его соблюдатьТемпература питьевой жидкости (вода, чай, минералка) должна быть +10-15°C. Необходимо убедиться, что ее хватает на всех сотрудников и она находится в доступной близости. Во время жары организм активно теряет микроэлементы и соли. Их потерю рекомендуется компенсировать подсоленой водой, соками, витаминизированными и кисломолочными напитками, а также минеральной щелочной водой.

Утолять жажду следует часто, но небольшими объемами жидкости — это поможет поддержать правильную гидратацию (оптимальное количество воды в организме для поддержания полноценной жизнедеятельности и обмена веществ). Если температура воздуха превышает +30°C и работник выполняет работу средней тяжести ему нужно пить не менее 500 мл в час или одну чашку жидкости кратно 20 минут.

Чтобы поддержать иммунную систему и уменьшить интоксикацию рекомендуется при наличии возможности чаще есть фрукты и овощи, а также вводить витаминизированные рационы питания.

Надеемся, что рекомендации эти будут полезны и позволят облегчить условия труда для Ваших сотрудников.  Теперь очередь за Рострудом, ждем напоминание работодателям и от этого ведомства.

Прикрепленные файлы:

Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха от 21 июня 2021г.pdf