Режим самопроверки по охране труда экономит миллиарды!
Инструментарий руководителя предприятия включает широкий диапазон возможностей для контроля соблюдения персоналом требований охраны труда. Сейчас развиваются системы дистанционного контроля при помощи аудио- и видеонаблюдений, на участках есть ответственный персонал.
Контроль должен быть основан на адекватных критериях. К примеру, приобретение СИЗ запускает цепочку выдачи их персоналу, обучению азам применения и уже затем – контролю использования.
На сегодня не все работодатели понимают для чего нужна система управления охраной труда. Соответственно, это повышает вероятность привлечения к административной ответственности со стороны Государственной инспекции труда и сопутствующих ведомств.
В ходе Всероссийской недели охраны труда-2021 подведены итоги кампании самопроверок, речь идет о сервисе «Электронный инспектор» на сайте онлайнинспекция. Экономия для предприятий уже составила более 18 миллиардов рублей! Под этой «условной» экономией понимается возможный потенциал изъятия финансов у бизнеса в виде штрафов за каждое нарушение, выявленное в сервисе «Электронный инспектор», после заполнения тематических проверочных листов. Кстати говоря, проверочный лист может заполнить любое физлицо указав условное наименование организации.
Несомненно, что данный электронный сервис для самопроверки просто необходим бизнесу и это по-настоящему полезный сервис. Это то, к чему должно стремиться государство для достижения своих целей в Цифровой трансформации, предусматривающей четырехкратный рост капиталовложений в российские технологии IT-сферы.
Однако оценивать эффективность сервиса в виде подсчета экономии работодателей в 18 миллиардов рублей все же не совсем корректно. Ведь при желании сообщество специалистов может прямо сейчас затратив минимум времени на заполнение форм значительно увеличить эту цифру. И если так рассуждать, то и для общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд» также следует ввести критерий для учета экономии для работодателей. И тогда затраты государства в 70 миллионов рублей на «не пойми за что» будут казаться просто смешными, если вдруг экономия работодателей от просвещения составит, к примеру, 100 миллиардов рублей. Но вернемся в правильное русло.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил: “Были проведены более 900 тыс. таких самопроверок Своевременное устранение обнаруженных нарушений позволило работодателям, по оценкам Минтруда России, сэкономить более 18 млрд рублей на штрафах. Но самое главное – это обеспечило действительно безопасные условия труда для сотрудников”.
Отметим, что специальные требования к самообследованию СУОТ анонсированы в новой версии Трудового кодекса РФ. С 1 марта 2022 года они станут постоянной частью статьи 22 «Основные права и обязанности работодателя». При позитивном результате самопроверки дана возможность направить в Роструд декларацию соблюдения обязательных требований. Данный документ может снизить частоту плановых проверок предприятий, хотя вероятность проведения внеплановых всё же нельзя будет исключить.
Также Михаил Мишустин сообщает о закреплении в обновленной версии ТК РФ необходимости управления профессиональными рисками. Все рабочие места с 1 марта 2022 г. подлежат процедуре по выявлению опасностей. Предстоит идентифицировать опасность, установить ее источник, факторы способствующие реализации.