С опасностями в России все станет проще и понятней
В ближайшем будущем планируется принять очередной нормативный акт в сфере труда: Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.
Документ вводят ввиду новой редакции раздела ТК РФ об охране труда. Рекомендации по выявлению рисков, с которыми персонал может столкнуться в ходе трудовой деятельности, призваны помочь с высоким процентом достоверности персонифицировано выявлять возможные опасности на рабочих местах в ходе управления охраной труда.
На государственном правовом портале уже размещен проект этого объемного документа (49 страниц). Общественное обсуждение было запланировано до 3.08.2021 г. Однако согласно информации по этапу, 5.07.2021 г. первым заместителем министра труда Вовченко А.В. было принято решение об отказе от размещения уведомления. Это означает, что общественного обсуждения данного проекта нормативного акта, скорее всего, не будет и по факту в его разработке будет участвовать только профильное ведомство – Минтруд. Следовательно, по факту документ перешел сразу к этапу независимой антикоррупционной экспертизы, которая должна была закончиться 14.07.2021.
Напомним, что именно Минтруд предложил классифицировать «производственные опасности» и в этих целях разработал соответствующий проект Рекомендаций. Он, как и обещал, продолжает совершенствовать систему охраны труда. Классификация опасностей нужна для максимальной достоверности их выявления (идентификации) на рабочих местах в ходе менеджмента профессиональными рисками в системе управления охраной труда. Классификация опасностей и расчет рисков позволят определить негативные обстоятельства на производстве и при необходимости выработать мероприятия по их профилактике. В настоящее время опасные производственные факторы определяются посредством методов, регламентированных ГОСТом анализа рисков технологических систем Р 51901–2002. Использование такого стандарта по анализу риска технологических систем допустимо для многих производств и категорий технических систем. Но он носит лишь обобщенный характер, не учитывая специфику разных отраслей труда, сфер деятельности.
Судя по проекту Минтруда, опасности станут дифференцировать по трем ключевым группам:
- по источникам возникновения,
- по видам ущерба для здоровья персонала (профессиональные заболевания, производственные травмы),
- по разновидностям профессиональной деятельности.
Каждая из представленных групп содержит собственные риски. Например, в третью подгруппу включены риски, относящиеся к работам на высоте, с опасным инструментарием, высоковольтным электричеством, пожаро-, взрывоопасными веществами, деятельность в аварийно-спасательных, противопожарных секторах.
Отдельно классифицированы риски, не связанные с производственной деятельностью (неблагоприятный климат, подземная работа, а также профессиональная и личностная компетенция работника). Список достаточно обширный и детализированный, но работодатели смогут сами его дополнить категориями опасностей, предусмотренными спецификацией их деятельности. Также им рекомендовано формировать корпоративный классификатор рисков путем их группировки по разным признакам, к примеру, по значимости.
Отдельные части документа посвящены рекомендациям по:
- распознаванию и выявлению рисков;
- сбору исходных данных, необходимых для распознавания и выявления рисков на рабочих местах;
- распознаванию и выявлению рисков с помощью анализа законодательных требований охраны труда;
- распознаванию и выявлению рисков на базе обследования рабочих мест посредством их обхода и осмотра;
- описанию возможных рисков.
В рекомендациях содержатся методы, с помощью которых можно выявить и распознать опасность. Среди них – осмотр рабочих мест и анализ законодательных требований.
Регламентировано также, что работников должны в обязательном порядке ознакомить со списком выявленных рисков на их рабочих местах.
Если рекомендации примут, то они вступят в силу с 1.03.2022 года.
Прикрепленные файлы:
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.pdf