О прививках и о правах работника
Еще недавно Роспотребнадзор оповещал россиян о сугубо добровольном принципе вакцинации, применяемом в РФ, в том числе в отношении прививок от COVID-19. Письмо данного ведомства за № 02/3835-2021-32, разъясняющее правила иммунизации работников образовательных учреждений, появилось 1.03.2021 г. В этом письме указывалось, что правовых оснований для отстранения от выполнения трудовых функций персонала, отказавшегося от вакцинации против COVID-19, нет.
В то же время Роспотребнадзор указал и на существующую правовую оговорку, позволяющую обойти указанное правило. Так, Роспотребнадзор напомнил, что при угрозе массового распространения опасных для населения инфекций (включая COVID-19), главные санитарные врачи регионального уровня наделяются полномочиями мотивированно выносить акты об обязательных профилактических прививках по эпидемическим показаниям. А при наличии подобных постановлений отказ от вакцинации на законных основаниях может привести к отстранению непривитых граждан от работы.
Вполне ожидаемо, что главные санитарные врачи некоторых субъектов РФ решили воспользоваться данной правовой оговоркой и уже запустили программу обязательной вакцинации на территории подведомственных им регионов. Началось все с Якутии. Именно там стартовала обязательная вакцинация. Нововведения объяснили напряженной эпидемиологической ситуацией в республике. В первую очередь там надлежит привиться работникам образовательной сферы, ЖКХ, персоналу, задействованному в проведении массовых мероприятий, людям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями.
Далее «эстафетная палочка» перешла к Москве. Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 г. № 1, столичные работодатели обязаны привить от COVID-19 60% работников различных сфер. В первую очередь это касается всех, кто напрямую взаимодействует с людьми. До 15 августа такие сотрудники должны пройти второй этап вакцинации.
В северной столице в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.06.2021 г. № 406 введена обязательная вакцинация для 65% персонала госпредприятий и организаций. Необходимый уровень вакцинированных в регионе также надлежит обеспечить до 15 августа. Кроме того, вузам рекомендовано принять меры по привлечению студентов к процессу вакцинации.
Аналогичные распоряжения уже появились в Кемеровской области, Подмосковье, на Сахалине. В Смоленской области работодателям рекомендовано поощрять вакцинацию и тестировать сотрудников на COVID-19.
На фоне изменившейся региональной политики появилось соответствующее разъяснение Минтруда. Так, по словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, сотрудника, не прошедшего обязательную вакцинацию, введенную в регионе, допустимо отстранить от работы. Отстранение действует на период, в течение которого введена обязательная вакцинация. Министр еще раз напомнил, что решение о вводе обязательной вакцинации на территории конкретно взятого региона вправе принимать главный санитарный врач этого субъекта РФ. После обнародования соответствующего распоряжения этого должностного лица вакцинация становится обязательной для тех лиц, которые указаны в изданном документе. Таким образом, Минтруд сделал отсылку к правовой оговорке, о которой еще в марте 2021 г. оповестил население Роспотребнадзор. Но тогда она по какой-то причине не привлекла внимание общественности.
Также Антон Котяков указал, что если у сотрудника нет объективных причин для отказа от вакцинации, то на весь период эпидемии его можно отстранить от работы без сохранения оплаты труда (зарплаты). Однако такое поведение работника не является поводом к его увольнению.
А вот Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, придерживается иного мнения по этому вопросу. Он заявил, что отказ работника от прививки при подобных обстоятельствах является нарушением техники безопасности, а значит, вполне допустимо и увольнение такого сотрудника.
Таким образом, уже выявлено кардинально противоположная трактовка норм права относительно идентичных правовых ситуаций с отказом от вакцинации. К чему именно на практике приведут такие законотворческие нововведения и как это отразится на простых гражданах – покажет лишь время.
Прикрепленные файлы: